PV Modul mehr als ein WR

Anfragen zum Erstellen von Modulen, Fragen zu Modulen
bergler82
Beiträge: 53
Registriert: Di Mär 24, 2020 7:01 pm

PV Modul mehr als ein WR

Beitrag von bergler82 » Di Mär 24, 2020 7:04 pm

Hallo,

ich habe nun seit heute die Standalone Variante. Nun besteht meine PV Anlage aus zwei, zukünftig sogar vier Wechselrichtern unterschiedlicher Hersteller.

In dem PV Modul kann ich aber nur einen Wechselrichter einrichten, oder?

Bastelfrosch
Beiträge: 1
Registriert: Mi Mär 25, 2020 9:19 am

Re: PV Modul mehr als ein WR

Beitrag von Bastelfrosch » Mi Mär 25, 2020 9:22 am

Guten Morgen,

das ist bei mir ähnlich. Ich habe 2 Solaranlagen mit 2 Solarlogs, die an einem Einspeisepunkt werkeln. Aktuell habe ich nur die große Anlage für OpenWB laufen.
Schöner wäre es, wenn ich beide Anlagen einbinden könnte :-)

aiole
Beiträge: 1051
Registriert: Mo Okt 08, 2018 4:51 pm

Re: PV Modul mehr als ein WR

Beitrag von aiole » Mi Mär 25, 2020 10:09 am

Ja, da gab es schon vermehrt Anfragen und steht wohl auch auf der to do.
Ich würde einen moneypool empfehlen (feature ist wohl doch aufwendiger zu implementieren), um die Sache zu beschleunigen. Kevin müsste dann den Aufwand definieren.

Was soll die Obergrenze darstellen 3...4 WR?

VG aiole

openWBSupport
Site Admin
Beiträge: 3027
Registriert: So Okt 07, 2018 1:50 pm

Re: PV Modul mehr als ein WR

Beitrag von openWBSupport » Mi Mär 25, 2020 10:26 am

Ja, es steht auf der ToDo. Anfragen verzeichnet wurden bisher 12.
Der Aufwand liegt bei rund 40-50 Entwicklerstunden.

Aufgrund der aktuellen Corona Krise habt ihr hoffentlich Verständnis das Produktion, Support & Bugfixing Vorrang hat vor neuen Features mit kleinem Nutzerkreis und hohem Aufwand.
Supportanfragen bitte NICHT per PN stellen.
Hardwareprobleme bitte über die Funktion Debug Daten senden mitteilen oder per Mail an support@openwb.de

E-lmo
Beiträge: 136
Registriert: Sa Nov 10, 2018 4:45 pm

Re: PV Modul mehr als ein WR

Beitrag von E-lmo » Mi Mär 25, 2020 10:36 am

Das Überschussladen z.B. beeinträchtigt eine fehlende PV-Anlage nicht, wenn der Strom am Netzanschlusspunkt bekannt ist.
Es zeigt sich nur am negativen Hausverbrauch, dass eine weitere Energiequelle nicht erfasst wird.
Oder habe ich eine entscheidende Funktion übersehen?

openWBSupport
Site Admin
Beiträge: 3027
Registriert: So Okt 07, 2018 1:50 pm

Re: PV Modul mehr als ein WR

Beitrag von openWBSupport » Mi Mär 25, 2020 10:56 am

Nein, alles richtig.
Sobald die Hausanschlussdaten vorhanden sind ist die PV Leistung "nur für die Optik".
Supportanfragen bitte NICHT per PN stellen.
Hardwareprobleme bitte über die Funktion Debug Daten senden mitteilen oder per Mail an support@openwb.de

aiole
Beiträge: 1051
Registriert: Mo Okt 08, 2018 4:51 pm

Re: PV Modul mehr als ein WR

Beitrag von aiole » Mi Mär 25, 2020 10:58 am

Das ist richtig. Die PV-Messungen sind deshalb nur "optional". Der EVU-Zählerist das entscheidende Messgerät.
Dennoch ist es schön, zu kontrollieren, ob die Erzeuger selbst korrekt funktionieren.

Aber ich gebe Kevin recht - die Lieferungen haben Vorrang.

@KevinW:
Kannst du ggf. noch einen moneypool einrichten?
Ich denke, der wird dann gefüllt werden und dann sieht die Liefersituation hoffentlich wieder besser aus, um das Thema anzugehen.

VG aiole

Meth
Beiträge: 36
Registriert: Sa Aug 24, 2019 5:59 am

Re: PV Modul mehr als ein WR

Beitrag von Meth » Mo Jun 22, 2020 4:45 am

aiole hat geschrieben:
Mi Mär 25, 2020 10:09 am
Ja, da gab es schon vermehrt Anfragen und steht wohl auch auf der to do.
Ich würde einen moneypool empfehlen (feature ist wohl doch aufwendiger zu implementieren), um die Sache zu beschleunigen. Kevin müsste dann den Aufwand definieren.

Was soll die Obergrenze darstellen 3...4 WR?


VG aiole
Hallo
Ich würde auch gerne 4 kostal plenticores in den pv Modulen angeben können.
Bzw im 2ten pv modul kostal plenticore auswählen können wie im ersten Modul
Wäre auch bereit bei dem monypool mitzumachen
falls das Thema noch verfolgt wird.

openWBSupport
Site Admin
Beiträge: 3027
Registriert: So Okt 07, 2018 1:50 pm

Re: PV Modul mehr als ein WR

Beitrag von openWBSupport » Di Jun 23, 2020 4:32 am

Hier wird es "etwas" exotisch.
Ggf. macht es Sinn die Werte manuell zu aggregieren und der openWB zur Verfügung zu stellen.
Supportanfragen bitte NICHT per PN stellen.
Hardwareprobleme bitte über die Funktion Debug Daten senden mitteilen oder per Mail an support@openwb.de

RainerW
Beiträge: 33
Registriert: Di Mär 31, 2020 6:46 am

Re: PV Modul mehr als ein WR

Beitrag von RainerW » Di Jun 23, 2020 2:52 pm

Hallo

Zumindest zwei Module kann man doch schon einbinden (SW 1.8)
bei mir läuft ein LG Wechselrichter und ein Piko MP plus mit OpenWB ohne Probleme


Ciao rainerW

Antworten