Verständnisproblem "Nur PV" Laden

Fragen zur Nutzung, Features, usw..
Antworten
mimemimo
Beiträge: 5
Registriert: Mo Feb 24, 2020 7:16 am

Verständnisproblem "Nur PV" Laden

Beitrag von mimemimo » So Mär 22, 2020 4:50 pm

penWB Version 2
openWB Variante 2 Standalone
OS V1.6
E3DC, S10E 13kwh Akku, 9,75kwh
1/3 Phase Umschaltung,
kein EVU Modul
Tesla Model3

Hallo Zusammen.
Ich hab ein Verständnisproblem bei der Einstellung "Nur PV Laden".
Ich möchte gerne den PV Überschuss in das Auto laden. Nach meinem Verständnis müßte die WB die Ladeleistung an die der PV Leistung anpassen.
Geladen wurden stets ca. 4kW in das Auto, der Rest in den Akku der S10E. Als die PV Leistung sank, begann die WB den Akku zu entladen.
Ich habe dann auf Sofort Laden mit verminderter Leistung gestellt.
Wo habe ich eine Gedankenfehler, bzw. was hab ich falsch eingestellt?
(Bei 13.00Uhr wurde die Ladung unterbrochen, Grund unbekannt)


Beste Grüße
Michael


Bildschirmfoto 2020-03-22 um 17.45.59.png
Bildschirmfoto 2020-03-22 um 17.45.59.png (242.43 KiB) 203 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2020-03-22 um 17.46.39.png
Bildschirmfoto 2020-03-22 um 17.46.39.png (200.42 KiB) 203 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2020-03-22 um 17.23.38.png
Bildschirmfoto 2020-03-22 um 17.23.38.png (236.74 KiB) 203 mal betrachtet

KevinW
Site Admin
Beiträge: 2129
Registriert: So Okt 07, 2018 1:50 pm

Re: Verständnisproblem "Nur PV" Laden

Beitrag von KevinW » So Mär 22, 2020 4:56 pm

Wieso nicht e3dc als EVU Modul?
Zudem bitte erstmal auf 1.7 updaten und schauen ob das phänomen weiter besteht.

mimemimo
Beiträge: 5
Registriert: Mo Feb 24, 2020 7:16 am

Re: Verständnisproblem "Nur PV" Laden

Beitrag von mimemimo » So Mär 22, 2020 8:50 pm

Zum EVU Modul, ist E3DC.
Mein Fehler, meinte PV Modul ist nicht vorhanden.
Softwareupdate durchgeführt, teste das PV Laden mit neuer Software.

Danke.
Michael

blueberry63
Beiträge: 14
Registriert: Sa Jan 11, 2020 5:50 pm

Re: Verständnisproblem "Nur PV" Laden

Beitrag von blueberry63 » Di Mär 24, 2020 9:25 am

Hallo,

ich hänge mich mal an dieses Topic ran, da ich beim Modus "Nur PV" auch etwas nicht verstanden habe.

Gestern habe ich das erste Mal diesen Modus eingestellt. Das Laden verlief auch so, wie ich es eingerichtet hatte (nicht zu viele ON-OFFS). Irgendwann war dann die PV-Leistung nicht mehr hoch genug und dann ging OpenWB in den Modus "Standby" (!?). Ist das so gedacht? Wenn ja, dann komme ich zu meinem Problem: "Nachtladen" hatte ich nur bei "Standby" erlaubt und prompt wurde das Auto heute Nacht geladen. Wie muss ich Nachtladen konfigurieren, wenn ich "Nur PV" laden möchte?

KevinW
Site Admin
Beiträge: 2129
Registriert: So Okt 07, 2018 1:50 pm

Re: Verständnisproblem "Nur PV" Laden

Beitrag von KevinW » Di Mär 24, 2020 11:07 am

Automatisiert werden keine Lademodi geändert.
Wie muss ich Nachtladen konfigurieren, wenn ich "Nur PV" laden möchte?
Gänzlich Deaktivieren, oder eben für NurPV nicht aktivieren

mimemimo
Beiträge: 5
Registriert: Mo Feb 24, 2020 7:16 am

Re: Verständnisproblem "Nur PV" Laden

Beitrag von mimemimo » Do Mär 26, 2020 4:19 pm

So, habe die Software aktualisiert.
Bei nur PV Laden regelt die WB jetzt aus und lädt den Überschuss. Passt.

Aber
1. Sobald aber der PV Ertrag unter eine Grenze fällt, entweder die WB den E3DC Akku, was ich aber denke ich ausgeschaltet habe.
Bildschirmfoto 2020-03-26 um 17.10.53.png
Bildschirmfoto 2020-03-26 um 17.10.53.png (57.58 KiB) 82 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2020-03-26 um 17.00.09.png
Bildschirmfoto 2020-03-26 um 17.00.09.png (117.98 KiB) 82 mal betrachtet
2. Wenn ich morgens den vom Akku in den KFZ Akku laden möchte (Sofort Laden), weckt die WB das Model3/Tesla nicht auf.
Es hilft nur raus, Auto öffnen, und an der Wallbox Ladung starten.
Was mach ich hier falsch?

Beste Grüße
Michael

KevinW
Site Admin
Beiträge: 2129
Registriert: So Okt 07, 2018 1:50 pm

Re: Verständnisproblem "Nur PV" Laden

Beitrag von KevinW » Do Mär 26, 2020 6:56 pm

1. Wie hoch ist die Abschaltverzögerzung eingestellt?
2. Ist das Tesla SoC Modul konfiguriert?

Antworten