Rückmeldung Beta 1.74

Fragen zur Nutzung, Features, usw..
openWBSupport
Site Admin
Beiträge: 3065
Registriert: So Okt 07, 2018 1:50 pm

Re: Rückmeldung Beta 1.74

Beitrag von openWBSupport » Di Mai 26, 2020 8:27 am

Werden die Änderungen im MQTT.log (Unter Status) nach Speichern ersichtlich?
Vermute das hier der Grund liegt.
Supportanfragen bitte NICHT per PN stellen.
Hardwareprobleme bitte über die Funktion Debug Daten senden mitteilen oder per Mail an support@openwb.de

Benutzeravatar
Thomas aus W
Beiträge: 165
Registriert: Mi Apr 01, 2020 4:00 pm

Re: Sofortladen LP2, kein Stopp bei Erreichen der Lademenge

Beitrag von Thomas aus W » Di Mai 26, 2020 8:31 am

KevinW hat geschrieben:
Di Mai 26, 2020 8:27 am
Werden die Änderungen im MQTT.log (Unter Status) nach Speichern ersichtlich?
Vermute das hier der Grund liegt.
Ja, das log zeigt das Speichern:

Code: Alles auswählen

Message: 19
2020-05-26 10:23:53 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/3/current
Message: 55
2020-05-26 10:23:53 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/2/socToChargeTo
Message: 2
2020-05-26 10:23:52 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/2/energyToCharge
Message: 1
2020-05-26 10:23:52 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/2/chargeLimitation
Message: 19
2020-05-26 10:23:52 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/2/current
Message: 55
2020-05-26 10:23:52 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/1/socToChargeTo
Message: 52
2020-05-26 10:23:51 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/1/energyToCharge
Message: 19
2020-05-26 10:23:51 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/1/current
Message: 11
2020-05-26 10:23:51 Topic: openWB/config/set/global/minEVSECurrentAllowed

ruffieuxh
Beiträge: 58
Registriert: So Jul 07, 2019 9:02 am

Re: Rückmeldung Beta 1.74

Beitrag von ruffieuxh » Di Mai 26, 2020 8:59 am

KevinW hat geschrieben:
Mo Mai 25, 2020 5:29 pm
Das ist bewusst so.
Freigeschaltet wird dann bei 89%.
Dient als kleine Hysterese um bei längeren Standzeiten nicht immer 0,x% nachzuladen.
Ok, Hysterese macht Sinn. Damit könntest Du Dir aber viele weitere Fragen verursachen.

Warum stoppst Du nicht genau beim eingestellten Wert (i.e. 90), startest aber erst wieder bei 88 oder gar noch tiefer? Insbesondere auch, weil beim "Sofort Laden" genau beim eingestellten Wert gestoppt wird.

Schöne Grüsse

Heinz

ruffieuxh
Beiträge: 58
Registriert: So Jul 07, 2019 9:02 am

Re: Rückmeldung Beta 1.74

Beitrag von ruffieuxh » Di Mai 26, 2020 9:02 am

KevinW hat geschrieben:
Mo Mai 25, 2020 5:14 pm
Da muss etwas anderes ursächlich sein.
Hausverbrauch wird unabhängig des Lademodus ermittelt.
Stimmt! Wow, ich hatte das, neben dem geposteten Graphen vorher mehrfach beobachtet (Anstieg Hausverbraucht gleichzeit mit Ladung)! Heute aber eindeutig nicht mehr! Zufälle gibts...

Schöne Grüsse

Heinz

ruffieuxh
Beiträge: 58
Registriert: So Jul 07, 2019 9:02 am

Re: Rückmeldung Beta 1.74

Beitrag von ruffieuxh » Di Mai 26, 2020 9:05 am

ruffieuxh hat geschrieben:
So Mai 24, 2020 10:18 am
Habe mir am Wochenende die Version 1.7.440Nightly (2020-05-22 12:36:04 +0200 [fab4c891] ) installiert.

openWB Variante? (series1)
Welches EVU Modul? Solarlog
Welches Speichermodul? keines
Welches Auto wird geladen? Tesla Model S

Leider stelle ich fest, dass die "Min-PV Ladung" nicht mehr automatisch startet. Ich habe den "Min+PV" Startpunkt bei 1600Watt und 120s einphasig eingestellt. Obwohl diese Kriterien bereits mehrfach erfüllt waren, startet die Ladung nicht. SoC des Autos wird korrekt erkannt und die "Sofort laden" funktioniert problemlos.

Any ideas?

Ich habe dazu heute morgen auch noch ein Debug geschickt.

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Heinz

openWB.log
listing verzeichnis ramdisk.txt
Update: Im Modus "PV Laden" funktioniert die autmatische Ladung einwandfrei. Wenn ich aber auf "Min+PV Laden" umstelle, wird entweder sofort gestoppt oder die Ladung beginnt nie.

Kennt das jemand?

openWBSupport
Site Admin
Beiträge: 3065
Registriert: So Okt 07, 2018 1:50 pm

Re: Sofortladen LP2, kein Stopp bei Erreichen der Lademenge

Beitrag von openWBSupport » Di Mai 26, 2020 9:52 am

Thomas aus W hat geschrieben:
Di Mai 26, 2020 8:31 am
KevinW hat geschrieben:
Di Mai 26, 2020 8:27 am
Werden die Änderungen im MQTT.log (Unter Status) nach Speichern ersichtlich?
Vermute das hier der Grund liegt.
Ja, das log zeigt das Speichern:

Code: Alles auswählen

Message: 19
2020-05-26 10:23:53 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/3/current
Message: 55
2020-05-26 10:23:53 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/2/socToChargeTo
Message: 2
2020-05-26 10:23:52 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/2/energyToCharge
Message: 1
2020-05-26 10:23:52 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/2/chargeLimitation
Message: 19
2020-05-26 10:23:52 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/2/current
Message: 55
2020-05-26 10:23:52 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/1/socToChargeTo
Message: 52
2020-05-26 10:23:51 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/1/energyToCharge
Message: 19
2020-05-26 10:23:51 Topic: openWB/config/set/sofort/lp/1/current
Message: 11
2020-05-26 10:23:51 Topic: openWB/config/set/global/minEVSECurrentAllowed
Bitte Update machen und erneut testen, habe einen Bug gefunden und hoffentlich auch gefixt :)
Supportanfragen bitte NICHT per PN stellen.
Hardwareprobleme bitte über die Funktion Debug Daten senden mitteilen oder per Mail an support@openwb.de

Benutzeravatar
Thomas aus W
Beiträge: 165
Registriert: Mi Apr 01, 2020 4:00 pm

Re: Sofortladen LP2, kein Stopp bei Erreichen der Lademenge

Beitrag von Thomas aus W » Di Mai 26, 2020 10:01 am

KevinW hat geschrieben:
Di Mai 26, 2020 9:52 am
Bitte Update machen und erneut testen, habe einen Bug gefunden und hoffentlich auch gefixt :)
Die (Grund-) Einstellungen für das Sofortladen (am LP2) werden auch nach dem Update nicht mehr angezeigt, wenn man auf die Einstellungsseite zurückkehrt.

bye
TW

openWBSupport
Site Admin
Beiträge: 3065
Registriert: So Okt 07, 2018 1:50 pm

Re: Rückmeldung Beta 1.74

Beitrag von openWBSupport » Di Mai 26, 2020 10:20 am

Wird es auf der Hauptseite angezeigt?
Klappt die Begrenzung nun?
Supportanfragen bitte NICHT per PN stellen.
Hardwareprobleme bitte über die Funktion Debug Daten senden mitteilen oder per Mail an support@openwb.de

Benutzeravatar
Thomas aus W
Beiträge: 165
Registriert: Mi Apr 01, 2020 4:00 pm

Re: Sofortladen LP2, kein Stopp bei Erreichen der Lademenge

Beitrag von Thomas aus W » Di Mai 26, 2020 11:11 am

KevinW hat geschrieben:
Di Mai 26, 2020 10:20 am
Wird es auf der Hauptseite angezeigt?
Lademenge ist korekt aber beide Stromstärken stimmen nicht! LP1 ist viel zu hoch und LP2 weder der voreingestellte, noch der zuletzt aktivierte Wert (alle sollten 16A sein).
Anzeigte-Sofortladen-nach-Update-Bildschirmfoto_2020-05-26_13-00-16.png
Hauptseite-Sofortladen
Anzeigte-Sofortladen-nach-Update-Bildschirmfoto_2020-05-26_13-00-16.png (14.14 KiB) 228 mal betrachtet
Einstellung-Maximalstronstärke-Bildschirmfoto_2020-05-26_13-00-55.png
Global definierte Maximalstromstärke
Einstellung-Maximalstronstärke-Bildschirmfoto_2020-05-26_13-00-55.png (20.68 KiB) 228 mal betrachtet
KevinW hat geschrieben:
Di Mai 26, 2020 10:20 am
Klappt die Begrenzung nun?
Teste ich heute Abend, wenn der ZOE wieder da ist (wegen vergleichbaren Bedingungen...).

bye
TW

ruffieuxh
Beiträge: 58
Registriert: So Jul 07, 2019 9:02 am

Fehlermeldungen LP2 und LP3 im openWB.log

Beitrag von ruffieuxh » Di Mai 26, 2020 11:20 am

1.7.440Nightly (2020-05-22 12:36:04 +0200 [fab4c891] )

Ich habe tausende solcher Fehler im Logfile openWB.log:

loadvars.sh: Zeile 1350: ramdisk/mqttdurchslp2: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
loadvars.sh: Zeile 1355: ramdisk/mqttdurchslp3: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

LP2 und LP3 sind nicht definiert und die Dateien tatsächlich nicht vorhanden:

pi@openWB:/var/www/html/openWB/ramdisk $ ls -l mqttdurchslp*
-rw-r--r-- 1 pi pi 5 Mai 25 18:31 mqttdurchslp1
Dateianhänge
Bildschirmfoto vom 2020-05-26 13-20-04.png
Bildschirmfoto vom 2020-05-26 13-20-04.png (42.27 KiB) 234 mal betrachtet

Antworten