Problem openWB und Fronius Symo 10

Fragen zur Nutzung, Features, usw..
batevan
Beiträge: 2
Registriert: Do Jul 22, 2021 1:58 pm

Problem openWB und Fronius Symo 10

Beitrag von batevan »

Hallo zusammen,

ich besitze eine 9,99 KW PV-Anlage mit dem einem Fronius Symo 10.0-3-M.
Nach der Installation Anfang März hat alles bestnes geklappt und ich konnte prima mit dem PV-Überschuss laden.
Seit einiger Zeit habe ich das Problem, dass die PV-Produktion = der Hausverbrauch (keine PV-Überschuss) ist. Also die Werte werden von der openWB offensitlich falsch dargestellt/ausgelesen. In Fronius Online-Portal wird die Produktion und der Überschuss richtig dargestellt. Das Problem trat ohne Irgendwelche Änderungen auf.
Anbei einige Screenshots von der openWB-Einstellungen.
1_fronius.JPG
openwb_1.JPG
openwb_2.JPG
2_fronius.JPG
Hat jemand eine Tipp für mich?

Vielen Dank und viele Grüße

P.S.: Ich habe den WR neugestartet, aus deisem Grund sieht man einen Bruch der Produktion
batevan
Beiträge: 2
Registriert: Do Jul 22, 2021 1:58 pm

Re: Problem openWB und Fronius Symo 10

Beitrag von batevan »

Hallo zusammen,

nach mehrfachen Rumprobieren ist das Problem gelöst, in Kopatibilitätsmodus Variante 1 funktioniert es nun.
Offen bleibt die Frage, wieso ist das aber passiert? Einstellungen wurden seit Monaten nicht geändert.
Liegt es an oWB- oder WR-Update?

Viele Grüße
LutzB
Beiträge: 1241
Registriert: Di Feb 25, 2020 9:23 am

Re: Problem openWB und Fronius Symo 10

Beitrag von LutzB »

Update des WR vermute ich. Das zieht sich nach und nach durch alle Geräte.
vuffiraa
Beiträge: 12
Registriert: Mo Apr 19, 2021 11:26 am

Re: Problem openWB und Fronius Symo 10

Beitrag von vuffiraa »

Hallo,

ich hatte diese Wochen den Datenmanager vom WR (Fronius 8.2-3-M) von 3.16.7-1 auf 3.18.7-1 aktualisiert. Danach wollte die openWB auch keine Daten mehr laden. Umstellen auf Kompatibilitätsmodus für Gen24 / neuere Symo - Variante 1 hat auch bei mir geholfen.

Aus Interesse habe ich dann mal etwas tiefer nachgeschaut, was jetzt anders läuft. Dabei ist mir aufgefallen, dass sich die URL zur Datenabfrage leicht geändert hat. Eigentlich hat sich sogar nur die Schreibweise eines Parameters geändert. In der Dokumentation der Solar API ist (schon immer?) die neue Schreibweise aufgeführt. Eventuell sind die älteren Versionen nur toleranter gewesen und durch eine Änderung auf die aktuelle Schreibweise des Parameters funktioniert es für alle Fronius WR. Ich habe dazu mal einen Issue im Github aufgemacht https://github.com/snaptec/openWB/issues/1491

Vielleicht können wir das Verhalten bei den unterschiedlichen Version hier zusammentragen. Ich mache dann mal den Anfang:

- Datamanager Version 3.18.7-1

alte URL geht nicht mehr (einfach im Browser aufrufen):

Code: Alles auswählen

http://<ip-fronius-wr>/solar_api/v1/GetMeterRealtimeData.cgi?Scope=Device&DeviceID=<energiemeter-id>
Fehlermeldung im Ergebnis: "CGI-Args: Invalid parameter '' for attribute 'DeviceId' (must be numeric)"

neue Url funktioniert und es werden Verbauchsdaten geliefert:

Code: Alles auswählen

http://<ip-fronius-wr>/solar_api/v1/GetMeterRealtimeData.cgi?Scope=Device&DeviceId=<energiemeter-id>
Interessant wäre das Verhalten bei einer altern Version des Datamanagers.
Flocki
Beiträge: 135
Registriert: Fr Aug 28, 2020 12:43 pm

Re: Problem openWB und Fronius Symo 10

Beitrag von Flocki »

Ich habe eine Fronius Symo 4.5-3-M.

Seit dem Update auf 3.18.x funktiniert bei mir Modbus TCP nicht mehr und ich kann mich auch auf die Administrations-Seite nicht mehr einloggen...
vuffiraa
Beiträge: 12
Registriert: Mo Apr 19, 2021 11:26 am

Re: Problem openWB und Fronius Symo 10

Beitrag von vuffiraa »

Flocki hat geschrieben: Do Jul 22, 2021 6:37 pm Ich habe eine Fronius Symo 4.5-3-M.

Seit dem Update auf 3.18.x funktiniert bei mir Modbus TCP nicht mehr und ich kann mich auch auf die Administrations-Seite nicht mehr einloggen...
Das funktioniert bei mir alles wie vorher. Beim Modbus TCP gab es nur eine kleine Änderung, die Leistung wird vom SmartMeter jetzt negativ übermittelt. Vorher waren die Zahlen hier positiv. Der SmartMeter ist bei mir im Verbrauchszweig installiert.
Taliman
Beiträge: 26
Registriert: Do Mär 11, 2021 3:04 pm

Re: Problem openWB und Fronius Symo 10

Beitrag von Taliman »

vuffiraa hat geschrieben: Do Jul 22, 2021 6:02 pm
Vielleicht können wir das Verhalten bei den unterschiedlichen Version hier zusammentragen. Ich mache dann mal den Anfang:

- Datamanager Version 3.18.7-1

alte URL geht nicht mehr (einfach im Browser aufrufen):

neue Url funktioniert und es werden Verbauchsdaten geliefert:
Hier Datamanager Version 3.16.7-1

Es funktionieren BEIDE URLs!
lumajo
Beiträge: 26
Registriert: Mi Okt 28, 2020 9:57 pm

Re: Problem openWB und Fronius Symo 10

Beitrag von lumajo »

habe 3.18.7-1 es gehen beide URL nicht.
Aber openWB hat die richtigen Daten...
vuffiraa
Beiträge: 12
Registriert: Mo Apr 19, 2021 11:26 am

Re: Problem openWB und Fronius Symo 10

Beitrag von vuffiraa »

lumajo hat geschrieben: So Jul 25, 2021 3:41 pm habe 3.18.7-1 es gehen beide URL nicht.
Aber openWB hat die richtigen Daten...
Interessant ;-)
Welche Einstellungen hast du im EVU-Modul? Ich vermute Kompatibilitätsmodus für Gen24 / neuere Symo - Variante 1 oder Variante 2 ist aktiv.

Hast du die Platzhalter in den URLs ersetzt? Also <ip-fronius-wr> und <energiemeter-id>.
Die IP des WR solltest du wissen, die ID des Energiemeters kannst du mit dieser URL kontrollieren:

Code: Alles auswählen

http://<ip-fronius-wr>/solar_api/v1/GetMeterRealtimeData.cgi?Scope=System
Da kommt dann sowas zurück:

Code: Alles auswählen

{
    "Body": {
        "Data": {
            "2": {
                "Current_AC_Phase_1": 0.91900000000000004,
                "Current_AC_Phase_2": 0.83099999999999996,
                "Current_AC_Phase_3": 0.80700000000000005,
                "Details": {
                    "Manufacturer": "Fronius",
                    "Model": "Smart Meter 63A",
                    "Serial": "xxx"
                },
                "Enable": 1,
                "EnergyReactive_VArAC_Sum_Consumed": 4777810,
                "EnergyReactive_VArAC_Sum_Produced": 55453150,
                "EnergyReal_WAC_Minus_Absolute": 12826274,
                "EnergyReal_WAC_Plus_Absolute": 0,
                "EnergyReal_WAC_Sum_Consumed": 12826274,
                "EnergyReal_WAC_Sum_Produced": 0,
                "Frequency_Phase_Average": 49.899999999999999,
                "Meter_Location_Current": 1,
                "PowerApparent_S_Phase_1": 217.06780000000001,
                "PowerApparent_S_Phase_2": 196.7808,
                "PowerApparent_S_Phase_3": 190.53270000000001,
                "PowerApparent_S_Sum": 370,
                "PowerFactor_Phase_1": 0.85999999999999999,
                "PowerFactor_Phase_2": 0.84999999999999998,
                "PowerFactor_Phase_3": 0.83999999999999997,
                "PowerFactor_Sum": 0.84999999999999998,
                "PowerReactive_Q_Phase_1": -79.609999999999999,
                "PowerReactive_Q_Phase_2": -45.140000000000001,
                "PowerReactive_Q_Phase_3": -68.469999999999999,
                "PowerReactive_Q_Sum": -193.22,
                "PowerReal_P_Phase_1": -135.03,
                "PowerReal_P_Phase_2": -74.319999999999993,
                "PowerReal_P_Phase_3": -107.48999999999999,
                "PowerReal_P_Sum": -316.83999999999997,
                "TimeStamp": 1627230044,
                "Visible": 1,
                "Voltage_AC_PhaseToPhase_12": 409.60000000000002,
                "Voltage_AC_PhaseToPhase_23": 409.5,
                "Voltage_AC_PhaseToPhase_31": 409,
                "Voltage_AC_Phase_1": 236.19999999999999,
                "Voltage_AC_Phase_2": 236.80000000000001,
                "Voltage_AC_Phase_3": 236.09999999999999
            }
        }
    },
    "Head": {
        "RequestArguments": {
            "DeviceClass": "Meter",
            "Scope": "System"
        },
        "Status": {
            "Code": 0,
            "Reason": "",
            "UserMessage": ""
        },
        "Timestamp": "2021-07-25T18:20:45+02:00"
    }
}
Interessant ist die "2" in der 4. Zeile, das ist die ID des Energiemeters.

Funktioniert trotzdem keine der URLs? Welche Meldung erhält du?
BlueCity
Beiträge: 20
Registriert: Sa Dez 26, 2020 3:34 pm

Re: Problem openWB und Fronius Symo 10

Beitrag von BlueCity »

vuffiraa hat geschrieben: Do Jul 22, 2021 6:02 pm Hallo,

ich hatte diese Wochen den Datenmanager vom WR (Fronius 8.2-3-M) von 3.16.7-1 auf 3.18.7-1 aktualisiert. Danach wollte die openWB auch keine Daten mehr laden. Umstellen auf Kompatibilitätsmodus für Gen24 / neuere Symo - Variante 1 hat auch bei mir geholfen.
Ich habe auch das Update des Fronius Datenmanagers von 3.16.7-1 auf 3.18.7-1 gemacht.
Danach hat die OpenWB die "tatsächliche Einspeisung" beim "Hausverbrauch" angezeigt und Einspeisung in der OpenWB war immer 0.

Dann hab ich so umgestellt wie im Zitat geschreiben und es hat wieder funktioniert. Vielen Dank!

Habe übrigens einen Fronius Symo 20.0-3-M.

Bis 18:50 Uhr war vor der Umstellung, ab 18:51 Uhr dann nach der Umstellung:
Dateianhänge
2021-07-25 18_52_17-openWB Einstellungen.jpg
2021-07-25 18_54_02-openWB.jpg
Antworten