Leistungserfassung mit Tasmota, nur Logging?

Werte in openWB visualisieren, mittels Zählers oder auch durch andere Systeme als Datenquelle
WolfgangVeit
Beiträge: 32
Registriert: Sa Jun 06, 2020 9:13 am

Re: Leistungserfassung mit Tasmota, nur Logging?

Beitrag von WolfgangVeit »

Ich hoffe der Ausschnitt reicht:

Code: Alles auswählen

2022-11-24 12:40:17: PID: 2071: legacy run server: Completed running command in 1.75s: ["modules.json.device","inverter","http://192.168.2.247/cm?cmnd=Status%208",".StatusSNS.Energy.Power

ValueError: null (null) and number (-1) cannot be multiplied
File "jq.pyx", line 319, in jq._ResultIterator.__next__
File "jq.pyx", line 278, in jq._ProgramWithInput.first
power = float(jq.compile(config.jq_power).input(response).first())
File "/var/www/html/openWB/packages/modules/json/inverter.py", line 26, in update
self.components[component].update(response.json())
File "/var/www/html/openWB/packages/modules/json/device.py", line 62, in update
Traceback (most recent call last):
2022-11-24 12:40:17: PID: 2071: soc.modules.common.fault_state: Json Wechselrichter: FaultState FaultStateLevel.ERROR, FaultStr <class 'ValueError'> null (null) and number (-1) cannot be multiplied, Traceback:
2022-11-24 12:40:17: PID: 22063: uberschuss -1340 wattbezug 1350 ladestatus 0 llsoll 0 pvwatt -303 mindestuberschussphasen 1200 wattkombiniert -1340 schaltschwelle 230 (LV2) at 576 main /var/www/html/openWB/regel.sh
rleidner
Beiträge: 372
Registriert: Mo Nov 02, 2020 9:50 am

Re: Leistungserfassung mit Tasmota, nur Logging?

Beitrag von rleidner »

Welchem SW-Stand hat die openWB?
Poste doch mal das Ergebnis von:
Einstellungen - System - System Info
openWB-2 Standard+ | openWB EVU Kit v2 MID| 9,9kWp mit Kostal Plenticore 8.5 plus | VW ID.3, Smart EQ forfour
WolfgangVeit
Beiträge: 32
Registriert: Sa Jun 06, 2020 9:13 am

Re: Leistungserfassung mit Tasmota, nur Logging?

Beitrag von WolfgangVeit »

Hi, das ist die:

openWB Version: 1.9.281

Viele Grüße

Wolfgang
rleidner
Beiträge: 372
Registriert: Mo Nov 02, 2020 9:50 am

Re: Leistungserfassung mit Tasmota, nur Logging?

Beitrag von rleidner »

Hmm, ich habe es damit gerade noch mal getestet, geht ohne Probleme.
Die openWB bekommt vom Sonoff keine Daten, möglicherweise ein Netzwerkproblem.
Sind denn openWB und der Sonoff im selben Netz?
Wie sind die beiden IP-Adressen?
openWB-2 Standard+ | openWB EVU Kit v2 MID| 9,9kWp mit Kostal Plenticore 8.5 plus | VW ID.3, Smart EQ forfour
WolfgangVeit
Beiträge: 32
Registriert: Sa Jun 06, 2020 9:13 am

Re: Leistungserfassung mit Tasmota, nur Logging?

Beitrag von WolfgangVeit »

Die beiden Geräte sind im selben Netz und wenn ich mit SSH auf den Raspberry gehe, kann ich den sonoff auch pingen. Die IP des sonoff (da der nur dchp kann) wird von der Fritzbox immer gleich vergeben.
Die beiden Webinterfaces sind natürlich auch erreichbar.
Tasmota ist die 12.2.0


Viele Grüße

Wolfgang
derNeueDet
Beiträge: 2998
Registriert: Mi Nov 11, 2020 7:16 pm

Re: Leistungserfassung mit Tasmota, nur Logging?

Beitrag von derNeueDet »

Dann mache mal von dem Raspi aus einen curl Aufruf auf die eingetragene URL.

VG
Det
10kWp PV mit SMA Tripower 10000TL-10. OpenWB Standard+. EVU/PV über Volkszähler in den JSON Modulen. BEV Mercedes EQA 250
WolfgangVeit
Beiträge: 32
Registriert: Sa Jun 06, 2020 9:13 am

Re: Leistungserfassung mit Tasmota, nur Logging?

Beitrag von WolfgangVeit »

Hi Det, funktioniert auch:

Code: Alles auswählen

{"StatusSNS":{"Time":"2022-11-24T14:41:53","ENERGY":{"TotalStartTime":"2022-11-21T11:34:17","Total":0.613,"Yesterday":0.000,"Today":0.613,"Power":66,"ApparentPower":81,"ReactivePower":47,"Factor":0.81,"Voltage":232,"Current":0.349}}}pi@OpenWB:~ $
derNeueDet
Beiträge: 2998
Registriert: Mi Nov 11, 2020 7:16 pm

Re: Leistungserfassung mit Tasmota, nur Logging?

Beitrag von derNeueDet »

Vermute dann liegt es am %20 in der URL.

Kann das sein, dass das in %%20 abgewandelt werden muss?

VG
Det
10kWp PV mit SMA Tripower 10000TL-10. OpenWB Standard+. EVU/PV über Volkszähler in den JSON Modulen. BEV Mercedes EQA 250
WolfgangVeit
Beiträge: 32
Registriert: Sa Jun 06, 2020 9:13 am

Re: Leistungserfassung mit Tasmota, nur Logging?

Beitrag von WolfgangVeit »

Wenn ich %%20 oder %%208 versuche, dann ist die Antwort scheinbar aus einem Menü höher, oder wie man das nennen mag.
Dort sind auf jeden Fall keine brauchbaren Werte enthalten. Alles über putty mit curl.

Code: Alles auswählen

{"Status":{"Module":0,"DeviceName":"PV Gaube","FriendlyName":["PV Gaube"],"Topic":"tasmota_CE5BE4","ButtonTopic":"0","Power":1,"PowerOnState":3,"LedState":1,"LedMask":"FFFF","SaveData":1,"SaveState":1,"SwitchTopic":"0","SwitchMode":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"ButtonRetain":0,"SwitchRetain":0,"SensorRetain":0,"PowerRetain":0,"InfoRetain":0,"StateRetain":0,"StatusRetain":0}}
WolfgangVeit
Beiträge: 32
Registriert: Sa Jun 06, 2020 9:13 am

Re: Leistungserfassung mit Tasmota, nur Logging?

Beitrag von WolfgangVeit »

Hi Det,

jetzt muss ich mich bei Dir entschuldigen. Scheinbar hatte ich anfangs (da ich nicht genau wusste, wonach ich suchen muss) die falschen Worte für die Suche verwendet. Jetzt habe ich die passende Antwort im Forum gefunden:

viewtopic.php?t=2958&start=10

Jetzt sieht es bei mir so aus:
OpenWB konfig PV2.jpg

OpenWB PV2.jpg

Der Support hier ist einfach Spitze, vielen lieben Dank
Antworten